Новый финансовый кризис и принимаемые правительствами разных стран меры по сдерживанию распространения коронавируса уже начали негативно сказываться на мировой экономике.

Как пишет РБК со ссылкой на Георгия Качмазова, генерального директора и основателя Tranio, первыми пострадавшими отраслями следует считать отельный сегмент и ритейл – к ним относятся точки общепита и ТЦ. Уже сейчас в заведениях такого типа начались сокращения расходов и увольнения – таким образом собственники бизнесов стараются оптимизировать затраты. Параллельно они пытаются снизить стоимость арендных контрактов.

По мнению Качмазова и его коллег, первые банкротства случатся уже в конце весны – начале лета. При этом на рынке появятся предложения о продажи площадей, стоимость которых будет ниже пиковых значений начала года.

Аналитик полагает, что наименее уязвимым сегментов в нынешних обстоятельствах окажется долгосрочная аренда. Арендаторы могут запросить скидок, если спад в макроэкономике будет очень долгим и глубоким (при этом увеличится безработица, а ВВП, наоборот, уменьшится).

Несмотря на сложные обстоятельства, российские ультрахайнеты (лица, обладающие чистым капиталом не менее $30 млн) активно изучают возможность инвестиций в зарубежную недвижимость. По словам Качмазова, в середине марта с этой целью в компанию обратились 5 family-офисов крупных владельцев капитала.

Фото: europolis-msk.ru

Источник: www.cian.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =

Flag Counter