© РИА Новости / Алексей КуденкоКофе

Основатель сети семейных кафе “АндерСон” поспорила с президентом РФ о принимаемых в отношении бизнеса мерах и попросила отправить чиновников к ней на стажировку, Владимир Путин согласился.

“Если две недели назад я была средним бизнесом, то сегодня я микробизнес, к сожалению: индустрия, в которой я работаю, я представляю две индустрии фактически – детское развлечение и общественное питание, обе эти индустрии раньше всех почувствовали кризис”, – рассказала Анастасия Татулова на встрече президента РФ с представителями предпринимательской общественности.

По ее словам, детская индустрия находится “в простое” почти две недели в связи со сложившейся ситуацией на фоне коронавируса, с постановлениями о приостановке работы кафе и ресторанов, детских центров, и она не очень понимает, что будет с ее компанией завтра.

Татулова подчеркнула, что понимает, что правительством РФ уже прорабатываются многие меры поддержки бизнеса в этой ситуации, и “здорово, что правительство слышит и будет их внедрять”. Однако восстановление подобных индустрий займет не дни или недели – возможно, поток посетителей начнет возвращаться только через месяцы или даже годы, считает основатель “АдрерСона”.

Она призналась, что постарается “умолять” президента без слез, однако ей удалось выбить слезу и у других предпринимателей – участников встречи.

“Мы понимаем, поэтому и встретились сегодня, поэтому меры, которые были изложены вчера, они же не просто так, подошел, сел перед камерами и начал излагать эти меры. Мы готовили всей командой эти меры”, – отметил Путин в ответ.

Предприниматель пожаловалась, что у таких отраслей нет никакой подушки безопасности, и попросила дать поручение правительству выполнить обещания, которые были даны ранее, но которые до сих пор не выполнены.

“Первое, наверное, и главное – это изменения в налоговой системе, которые необходимы для обеих этих отраслей”, – отметила она, добавив, что ее отрасль облагается 20% НДС “при практически нулевом входящем”, “то есть все эти деньги мы достаем из собственного кармана”. По ее словам, изменения нужны не потом, а именно сейчас. “Потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решение – нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться”, – подчеркнула она.

Путин заметил в ответ, что “это будет непростой разговор”.

“Потому что там есть фундаментальные вещи у экономистов, финансистов, которые говорят, что нельзя там увеличивать количество всяких исключений в налогообложении, иначе все это налоговое дело будет растаскано по клочьям и это не будет работать эффективно, а различными исключениями будут пользоваться не только такие добросовестные предприятия, как вы, но и те, которые просто будут ползать между этими исключениями для того, чтобы иметь конкурентные преимущества перед теми, кто работает вчистую. Но тем не менее, вы правы в том, что вам нужно понять перспективу того, как будет складываться ваша жизнь, ваша работа и ваш бизнес даже после того, как все эти сложности будут преодолены. Я вас понимаю”, – заметил президент.

Татулова также рассказала о необходимости пересмотра реестра малого и среднего предпринимательства и об “обещанной” регуляторной гильотине.

“Мне сказали, нельзя спорить с президентом, но можно я немножечко? Вы этих людей, которые вам рассказывают о том, что она (гильотина – ред.) заработает, пожалуйста, командируйте их, отправьте ко мне на стажировочку, я их возьму, поставлю и покажу, как работает их гильотина – она не работает”, – отметила предприниматель.

“Так ее пока нет, она с 1 января 2021 года должна заработать”, – парировал президент.

“Вы знаете, невозможно больше ждать”, – заметила в ответ Татулова.

“Давайте я к вам их пришлю, как вы предлагаете. Я не шучу – я думаю, и им будет полезно посмотреть, как жизнь устроена”, – подчеркнул Путин, призвав предпринимателя “не ругаться особенно” на чиновников.

Источник: realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Flag Counter