© Химки группДмитрий Котровский

Ослабление рубля из-за сложившейся ситуации на рынке нефти может повлечь за собой увеличение ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, способно привести к росту ипотечных ставок и уменьшению спроса на жилье, считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

Рубль ослабляется после того, как цены на нефть в понедельник обваливались на 30%. Торги в России открылись во вторник скачком доллара почти до 73 рублей, евро – до 85 рублей. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 72, за евро – 82.

“Изменение ключевой ставки – один из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время”, – сказал Котровский.

Омбудсмен обратил внимание, что для компенсирования выбывших доходов от обвала котировок на энергоносители у правительства имеются еще и такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе не напрямую). “А это, в свою очередь, отразится на стоимость метра”, – отметил он.

Котровский также заметил, что по первым двум месяцам года виден спад по сделкам с недвижимостью, причем на фоне снижения ставок по кредитам. “Если ЦБ повысит ставку, ипотека подорожает, значит, и спрос продолжит снижаться”, – заключил он.

На увеличение стоимости метра также повлияет и увеличение процентной ставки по проектному финансированию, в том числе, и по тем проектам, которые уже работают по ранее полученному финансированию, добавил омбудсмен.

Источник: realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =

Flag Counter