© РИА Новости / Михаил МордасовЗагородный дом

Распространение коронавируса вызвало рост спроса на загородную недвижимость в Московской области, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

В мире коронавирусом заражено уже более 230 тысяч человек примерно в 160 странах, в России зафиксировано 438 случаев заражения. В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 26 марта по 14 апреля для жителей столицы старше 65 лет вводится домашний режим. Посещать общественные места пожилым людям теперь рекомендуется только в случае крайней необходимости, и при наличии возможности желательно временно переехать на дачу.

Движение вверх

“Сейчас можно фиксировать резкий рост запросов на аренду загородной недвижимости – в 5-10 раз выше обычного. Львиная доля этих запросов приходится на краткосрочную аренду сроком до полугода, при этом не все собственники готовы пойти навстречу. Согласившиеся владельцы повышают арендную стоимость на 30%”, – рассказала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Вопросов о наличии специфической инфраструктуры, необходимой для профилактики или лечения коронавируса, арендаторы в сегменте загородной недвижимости не задают. Инфраструктура на этих направлениях достаточно развита, чтобы удовлетворить все возникающие запросы.

Фиксируют рост спроса на аренду загородной недвижимости и эксперты агентства “Инком-Недвижимость”. “Спрос на аренду загородных домов в середине марта увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К июню он вполне может вырасти в два раза”, – считает руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

Согласны с коллегами и эксперты агентства Kaskad Недвижимость, причём, помимо пандемии коронавируса, второй причиной, по их версии, является нестабильный курс рубля.

“Рост спроса на аренду в этом году будет ожидаемо высоким. Тому “виной” два мощных тренда этого года: пандемия, оказывающая свое влияние на выбор места “пережидания” ситуации, особенно со стороны семей с пожилыми людьми. Загородная недвижимость отличается от городской гораздо меньшей плотностью застройки, а значит воспринимается сегодня более безопасной”, – отмечает заместитель генерального директора компании Ольга Магилина.

Не более 70 километров от МКАД

“Самым востребованным направлением для аренды стало Новорижское шоссе с показателем 24% от общего числа запросов. На втором месте – Рублевское шоссе с 13%. В равной степени пользуются спросом Волоколамское, Дмитровское, Осташковское шоссе”, – обрисовывает ситуацию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В свою очередь лидером топ-листа агентства “Инком-Недвижимость” стало Новорязанское шоссе, на которое приходится 13% спроса. “По 10% – на Новой Риге и Дмитровском шоссе, по 9% – на Каширском и Симферопольском направлениях”, – отмечают в агентстве.

Кроме того, по мнению экспертов, основной запрос на аренду загородной недвижимости приходится на так называемое “среднее Подмосковье”, удаленность таких объектов не превышает 70 километров от МКАД.

“Что касается удаленности от МКАД, то для москвичей неким “золотым сечением” остается интервал приблизительно между 15 и 30 километров. Здесь, как правило, достигается идеальный баланс между экологией и транспортной доступностью”, – считает Магилина.

В агентстве недвижимости “Миэль” также фиксируют отток спроса на объекты, которые находятся в большой удаленности от МКАД. “На удалённые дачи, которые находятся от МКАДА более чем в 70 километрах, спроса как не было, так и нет. Ни в плане аренды, ни в плане продажи. Там другая инфраструктура, которая подходит не всем”, – комментирует эксперт по загородному рынку компании Татьяна Ананьева.

От 30 и старше

“Традиционный портрет (арендатора – ред.) – это семьи возрастом от 35 до 45 лет, имеющие одного или двух детей школьного возраста. В первую очередь они обращают внимание на посёлки в окружении леса, рядом с водой. Однако в последнее время доля пожилых людей увеличилась в несколько раз, и они, как правило, приезжают в медицинских масках. Их больше интересуют поликлиники и больницы”, – отмечает эксперт компании Good Wood Валерий Лукинов.

Согласны с мнением и в Kalinka Group, где к портрету покупателя делают уточнение, что, помимо возраста от 35 до 55 лет, основной спрос приходится на семьи с детьми.

Замгендиректора Kaskad Недвижимость считает, что на сегодняшний день рано судить о возрастном портрете арендатора. “Чтобы заметить изменение портрета покупателя, нужно наблюдать за социально-демографическими характеристиками покупательских групп хотя бы 5-6 месяцев. Не стоит забывать, что в последние годы в загородной недвижимости существенно удлинился цикл сделки от первичного обращения до аренды или покупки”, – считает Магилина.

По цене же аналитики ЦИАН фиксируют наибольший спрос на аренду объектов стоимостью дешевле 100 тысяч рублей.

“Активность на рынке загородной недвижимости была отмечена именно в сегменте аренды. Почти половина всех просмотров на рынке аренды в Московской области приходится на объекты со стоимостью ставки аренды менее 100 тысяч рублей. Еще 28% готовы снимать дом в бюджете от 100 до 200 тысяч рублей, 12% – от 300 до 400 тысяч рублей”, – отмечает Попов.

Источник: realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Flag Counter