© AFP 2020 / John ThysКопия монеты номиналом 1 евро

Новости о том, что где-то в солнечных и благополучных странах можно купить дом всего за 1 евро часто вызывает обострение скептицизма: наверняка есть подвох, обманут и обдерут, как липку. Эксперты объясняют читателям сайта “РИА Недвижимость”, почему все-таки так дешево продаются те или иные объекты, и с чем столкнутся те, кто решится на покупку такой вот мнимой “халявы”.

Опустевшая Европа

Новости о продаже недвижимости за символическую цену (1 евро, одна крона, одна йена – в зависимости от страны) довольно часто будоражат фантазию тех, кто мечтает о переезде в далекие уютные страны.

Сразу нужно оговориться: такие предложения – не фейк, не рекламный трюк и не “разводка”.

Такие предложения, как правило, исходят от местных муниципалитетов и преследуют определенные цели. Один из распространенных вариантов – когда за 1 евро предлагается приобрести объект культурного наследия, замок или усадьбу, содержание которого стало слишком накладным для бюджета. Однако “в нагрузку” к замку на покупателя возлагается обязанность по его содержанию и реставрации, в некоторых случаях также нужно обеспечить свободный доступ посетителей, причем все это строго контролируется.

Действительно, можно найти примеры, когда восстанавливается не безымянный город или деревушка, а конкретные объекты исторического наследия, например, дворец или замок, поясняет главный редактор Prian.ru Филипп Березин. В этом случае проект, что называется, на виду, о результатах его отдельно сообщается – тем более, если есть результат, и инвестор хочет затем зафиксировать прибыль.

Обычные жилые дома тоже предлагают приобрести на похожих условиях, причем они могут даже не быть памятником или значимым объектом. Дело в том, что урбанизация коснулась и Европы, так что небольшие города и деревни часто пустеют и приходят в упадок. Предлагая недвижимость по символической цене, власти взамен требуют, например, обязательно поселиться и жить в купленном доме, создать поблизости рабочие места или инвестировать в местный бизнес определенные суммы. Словом, принести максимум пользы своему новому месту жительства и попытаться вдохнуть в него жизнь.

Например, отмечает Березин, такие примеры есть в Словении, когда заинтересованный инвестор вкладывался в реконструкцию старинных зданий, а затем перестраивал их под отель. Правда, инвестиционная схема предполагала изначально не копеечные, а многотысячные инвестиции.

Европейское захолустье

Одна из важных вещей, которые следует понимать: недвижимость за символические деньги предлагается чаще всего не в столичных и не в посещаемых регионах.

“Один мой клиент очень хотел найти дешевый домик теплых странах, и ему попалась на глаза новость о том, что в греческом городе его можно купить за “ремонт и один евро”. Я по его просьбе нашел еще несколько похожих предложений, но клиента не устроило то, что все эти дома располагались не в прибрежных районах. Он отчего-то считал, что бесплатную недвижимость можно обнаружить прямо в Салониках или на островах”, – вспоминает риелтор Сергей Захаров.

Как правило, в сколько-нибудь примечательных местах не бывает таких предложений, объясняет Березин.

В рамках маленькой Европы нельзя назвать точную цифру в километрах или минутах пути, но в развитом населенном пункте рядом с известным городом или какой-то достопримечательностью предложение за один евро вряд ли появится. С другой стороны, час на машине для Европы – и так расстояние приличное, говорит он.

"В целом здесь работают логика и законы экономики. "Локейшн" – главный актив любой недвижимости. Вариант, отдаваемый почти даром, никакого "локейшна" не имеет, иначе покупатель нашелся бы быстро, и никаких объявлений от местных властей не потребовалось бы", – подчеркивает Березин.

Главный редактор Prian.ru Филипп БерезинФилипп БерезинГлавный редактор Prian.ru

Сколько стоит бесплатный дом

Символическая плата не должна создавать иллюзий, что дом действительно достанется вам за бесценок.

Главное условие – восстановление объекта недвижимости. В договоре возможны самые разные нюансы от достройки с нуля какого-либо полностью утраченного элемента до использования конкретной черепицы или пород дерева, объясняет Березин. Все зависит от статуса объекта. Как правило, заинтересованный инвестор заключает соответствующий договор с муниципалитетом, а если речь идет о воссоздании памятников архитектуры – даже с государством.

Нужно понимать разницу между просто ремонтом и реконструкцией, добавляет Захаров. Если объект ценный, власти могут прописать не только объем работ, но и очень подробные требования, например, ограничить выбор компаний, у которых есть право реставрировать старинные дома, до 3-5 штук. Или, если дом не представляет культурной ценности, вам могут запретить ремонтировать его самим, а обяжут нанимать рабочих из числа местных жителей, да еще и с заранее оговоренными суммами, которые вы должны будете потратить на материалы и оплату труда, объясняет он.

Жительница Италии Светлана Калиди вспоминает, как сама рассматривала возможность купить один из таких объектов.

“Изначально мы с семьей хотели перебраться в Тоскану, и стали присматривать небольшой дом в одной из тамошних деревень. Однажды наш агент прислал нам объявление, что в интересующем нас регионе продается настоящая старинная усадьба, причем по действительно символической цене. Правда, там речь шла не об 1 евро, а о 100, но все равно понятно, что это не настоящая стоимость дома. Мы соблазнились и приехали посмотреть на усадьбу, а заодно встретились с представителями муниципалитета. Дом красивый, но огромный, его реставрация обошлась бы нам, по самым скромным подсчетам, в 70 тысяч евро. Кроме того, налоговые льготы предполагались только на пять лет, по истечении которых нам пришлось бы ежегодно платить огромные суммы и за дом, и за участок. И еще одна статья расхода – бензин. В деревне нет даже рынка, только одно маленькое кафе и церковь, так что за всем пришлось бы ездить примерно за 20 километров. Обдумав все это, мы решили купить обычный дом по рыночной цене”, – рассказывает Каллиди.

Никакого подвоха тут нет, подчеркивает Березин. Есть жесткие условия – сроки восстановления, качества, дальнейшие правила эксплуатации, содержания. Практически всегда определяется минимальная сумма вложений, хотя, например, власти деревушки в провинции Авеллино в регионе Кампания (Италия) таких ограничений не вводили, вспоминает он.

Однако в случае нарушений условий договора потенциального собственника могут ждать штрафы, предупреждает Березин. Так покупатели заброшенных домов в сицилийском городе Муссомели должны были отреставрировать дом в течение года или потерять залог 5 тысяч евро. Ориентировочная стоимость дома составляла 1 тысяча евро за квадратный метр.

Так или иначе, весь процесс необходимо калькулировать, резюмирует Березин. В большинстве случаев выясняется, что расходы не будут существенно отличаться от стоимости подобного жилья в хорошем состоянии, которое можно купить в готовом виде. Чтобы оценить привлекательность проекта нужно знать место, регион, а еще лучше быть своим для соседей.

Просто представьте, сколько потребуется времени и денег, чтобы подробно ознакомиться с конкретным предложением. Перелеты, проживание, общение с муниципалитетом – это ведь тоже затраты. Объект, продаваемый за символическую сумму, это не покупка недвижимости, а скорее решение инвестиционное, требующее больших вложений, заключает он.

Источник: realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Flag Counter