© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей

Российская экономика столкнулась с переходом в предкризисное состояние, при котором растут процентные ставки по депозитам и кредитам, включая ипотеку, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Гендиректор “Дом.РФВиталий Мутко в четверг не исключил повышения ставок по ипотеке на 1-2 процентных пункта на фоне падения курса рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что независимо от того, каким будет уровень ставок в среднем в банках, ставки по программам льготной ипотеки для семей с детьми и на Дальнем Востоке останутся прежними.

“На ближайшем заседании совета директоров Банк России, которое запланировано на 20 марта, ключевая ставка, вне всякого сомнения, не будет снижена, и с большой вероятностью может быть повышена на 25 базисных пунктов (сейчас – 6% – ред.). Среди основных предпосылок ужесточения денежно-кредитной политики Банка России – рост инфляционных рисков из-за резкой девальвации рубля, приведшей к удорожанию импорта”, – считает он.

В результате такого решения и на фоне рыночных шоков Россия столкнулась с переходом в предкризисное состояние, для которого характерны повышенные процентные ставки. “Усиление оттока капитала из России способствует росту доходностей на фондовом рынке, после шока 9 марта доходности ОФЗ выросли приблизительно на 1 процентный пункт. Далее отреагирует ростом ставок рынок МБК, затем – рынок розничного и корпоративного кредита, а также рынок депозитов. Пойдут в рост и ставки по ипотеке”, – поясняет Осадчий.

Эксперт отмечает, что пока ЦБ удается ослаблять негативные тенденции на финансовом рынке за счет интервенций, предоставления валютной и рублевой ликвидности, но его возможности по стабилизации финансового рынка в условиях падения цен на нефть и давления на рынки развивающихся стран из-за коронавируса не безграничны.

“Разворот тенденции на рынке проявляется и в резком снижении структурного профицита ликвидности – с уровня не ниже 3,6 триллиона рублей в период с начала февраля до 11 марта включительно до 2,5 триллиона рублей на 12 марта. Не исключен возврат к структурному дефициту ликвидности”, – прогнозирует он.

Источник: realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Flag Counter