Жители Хамовников пытаются спасти от сноса старинный доходный дом Черникова-Хрущова. Москвичи уже не первый год защищают историческое здание. Ранее Департамент культурного наследия пообещал горожанам сохранить уникальный исторический памятник. Несмотря на это, дом хотят признать аварийным и отдать под снос.

Местные жители утверждают, что работы по демонтажу здания уже начались. Муниципальный депутат по округу Хамовники Александра Парушина рассказала в социальной сети Facebook, что здание рушат изнутри. По ее словам, снаружи отчетливо слышны звуки демонтажных работ.

Здание было построен во 2-м Неопалимовскому переулке еще до революции. О ситуации с историческим зданием известно градозащитникам, Союзу архитекторов, прокураторе и чиновникам. Совет по правам человека обращался к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не сносить историческое здание. Жители элитного московского района дежурили в Неопалимовском переулке, чтобы препятствовать проезду тяжелой техники.

По словам Парушиной, документы, разрешающие работы по демонтажу, у застройщика отсутствуют. Ранее издание «Архнадзор» сообщило, что у застройщика нет ордера на проведение земляных или строительных работ. Имеющийся ордер позволяет только установку пункта мойки колес и бытовок и временных ограждений, однако эти работы были выполнены еще в прошлом году. Граждане просят Следственный комитет и прокуратуру дать оценку действиям чиновников и застройщика.

В 2017 году власти одобрили проект элитного дома от архбюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». ТСЖ дома проголосовало за снос здания. Однако позже дом все же получил временный охранный статус. Несмотря на это, здание начали демонтировать.

В январе этого года глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил, что дом Черникова будет реконструирован, при этом будет сохранена архитектура главного фасада. Он заявил, что возможность сохранения элементов интерьера, лепнины, лестничных маршей, будет согласована на этапе проектирования. Активисты и градозащитиники с 2017 года просили признать дом объектом культурного наследия, так как здание было возведено по проекту архитектора Валентина Дубовского, имеет уникальный декор фасада, представляет архитектурную и историческую ценность. Емельянов заявил, что оснований для этого нет. По его словам, авторство архитектора Дубовского не подтверждено, а элементы декора являются типичными.

Фото: «Архнадзор»

Источник: www.cian.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Flag Counter